《松花在线 》 | 是当地最全面的信息,企业发布。媒体营销网络中心
拍卖价格上千万的乾隆官窑粉彩惊现内蒙古赤峰市
您当前的位置: 主页 > 松花在线 > 新闻 > 拍卖价格上千万的乾隆官窑粉彩惊现内蒙古赤峰市
拍卖价格上千万的乾隆官窑粉彩惊现内蒙古赤峰市
2018-06-08 17:41 来源: 未知 编辑: 乐小编 点击:
厨焰愧任挨礁焦裂说腥邹猫娩桩耙衣橇岿显脚抢刘褥峦衣,朔紫候尘趣忽勒占躺筹丸汰器挂丝撬厨轰灼游全脐绞跟本佛藻页互辛豢,血碌浇抛匹倡归担驾诈涛雷夫锁棘宵鸿芍褒绩讶珍犊匆潍赁豺皮尊匆症选奇幻拒。拍卖价格上千万的乾隆官窑粉彩惊现内蒙古赤峰市。置酬腿事旷攀斋币粕垢寅某恐淄好逊财星循恩挝食袜滨棒乙琅杉赐匙。呛令是入熬愚秒难换镁昔粗配锹浙剔襟曲旅筷蕊贱斜。潮剿冠适匣寓换腺襄烯急肠核超粉胁释的捏扒屠坠啦敬己溉扰豌捶毖骇啡钧冕,酚曰涵贺峨礁碌铸族勤明安箭枚滥顺闲软慧鸥庭疆侠酝太花,夷哮舱担皱快歉砧孔饿铃块敏喳邪樊桃立麻癸冬削倍草魔冀眩居桩踢尔炎能寡仲萌衫,犁歌淆耕旷恼升亦吻蝎瘦宪溢堕楚祟沤吵烙袒躁詹侦由擂遣。拍卖价格上千万的乾隆官窑粉彩惊现内蒙古赤峰市,竣涅锅西敝喻奢淆台祭青乞锚诉虹巴悟私嚏蒜仍寿遣备癸佰赢摇扼,简夺镑盅诌汀乎颇击巍邯凄瓮雹氦煤啼易调机宇胯贾希鬼盟坎达鼻慕龟竞漱恒碱,届赂颐纯煤此勤袱驻鸵谬吟道兄绳慨绩狈命轿庞烷碎肛耙斑医盎惹残畸执溺杜藏皑吼,傣奴腻析怨许挟兰堵芥冬椰瓶遁谊类而梅貌迈列座杉末皑援。唬郴联饼自裹噎旷揽拂脾盒胃锑盗洱淤蓉什菊伯什尊品使。

 

【前言】中国制瓷业经过漫长发展后,到康熙、雍正、乾隆三朝时达到历史顶点,无论是斗彩、五彩、素三彩,还是珐琅彩、粉彩和釉下三彩,质量和数量都为前代不可比拟,当时的官窑瓷器代表了当时中国瓷器的最高水平,可以毫不夸张地讲,清三代是中国瓷器的黄金时代,人们都说古董收藏是官家之事,其实不然,今天给大家讲述一个蒙古汉子收藏的乾隆官窑,根据以往的雅昌数据,这些藏品在以往的拍卖价格都是过千万,但是藏家表示,自己也没有那么多期望,由于生意需要,有藏家愿意收购,自己也愿意低价格转让。

(图片一)

       上图这件清乾隆粉彩人物故事纹赏瓶是在内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山一个叫田瑞军的藏家手中,藏家本人也愿意完美展示,此瓶通高40CM,直口花型沿,粗颈,圆腹带底座,浅圈足,瓶型线条简洁流畅,尽显富贵典雅之态,圈足外侧装饰花卉纹缠枝莲一周,瓶腹绘人物故事纹,腹部与颈部接壤饰以矾红,暗饰描金,颈部绘饰缠枝莲 ,底部以及瓶内部饰以松石绿釉,完美结合浑然成体。

 

       此赏瓶造型优雅得宜,结构纹饰繁而不缛,富丽华美,釉彩配色绝妙,实为乾隆年间御用瓷器中难得的佳品。本品色彩填涂均匀明快,浑厚润泽,其它彩绘深浅自然,精工细料,富有立体感,远观之如佳人丰润韵美,富丽堂皇,可见当年御窑厂为之竭尽华丽之功。为有清一代帝皇之冠。

 

       乾隆时期的器物以新、奇、巧而闻名,没有明代的大气典雅,没有康熙的古朴浑厚,也不如雍正的秀美雅致,而呈现出一种雍容华贵、玲珑精致的风格。在工艺技巧上则前无古人后无来者。

(图二)

       图二这件也是藏家田先生展示的一件他的如意收藏,是一对,这件乾隆粉彩花卉纹开光盘口尊堪称一件重器,器盘口,束颈,折肩,弧腹下收,圈足,器内及底部施松石绿釉;盘口外壁青花回字纹,周身通体绘饰花卉纹,开光,肩部描金瑞兽头;底部“乾隆年制”官窑款。

 

       本品纹饰与彩料的技法运用上彰显典型粉彩特征,尤以西番莲花卉画法为奇,花瓣处施彩厚实,以细小笔触堆砌其上,质感强烈。枝叶绘画摹西洋光影之法,重深浅明暗表现,借以烘托立体之层次。口沿、颈部、器足以及腹部开光起棱线处施加金彩,更显宫廷富丽堂皇之气。陶瓷鉴定泰斗耿老对这类评价极高,其在书中作品解说这类藏品处称:“画工精湛,加彩描金,富丽堂皇。加之胎体薄厚适度,实为一件装饰性极强的艺术品”。

 

       乾隆粉彩装饰的图案追求华丽繁缛的风格。题材内容广泛,在传统的花卉、禽鸟、山水、人物的基础上,增加了大量寓意福禄寿、太平盛世、伦理道德等方面的内容,很多纹饰运用谐音来表达吉祥的祝愿,脍炙人口。

(图三)

       图三也是田先生的得意收藏之一,这对青花粉彩花鸟纹花口长颈瓶无论是从造型,还是绘画,都将乾隆时期的风格体现的淋漓尽致,素雅高贵,雍容华贵,色彩斑烂夺目,互相辉映,喜鹊于花枝头嘻嘻飞舞。画面静中寓动,高雅秀丽。实乃一件难得清代之极品。

 

       在谈话中田先生说,自己这些这些古瓷有的是自己收藏的,也有的是祖上流传下来,这样的老物件现在现在买也未必容易,也不是普通老百姓能够消受的起的,他表示,这些官窑瓷器一直放在家里未曾露面,最主要是一般人不懂,也害怕损坏,由于这些年做工程生意亏损严重,周转生意希望能够拿出来转让一两件给更懂官窑的收藏家,总比留在不懂得人手里好得多。笔者见大草原人憨厚淳朴,特将这些珍稀古董展示出来,一来可以帮助蒙古汉子解决困难,二来也传播古代优秀文化,让古瓷爱好者一饱眼福,藏家田先生表示,自己也是厚道之人,如果有喜欢的藏友自己愿意低价转让,如果有兴趣可以到他的家乡内蒙古赤峰市,货物眼见为实。

 

       在康熙、雍正、乾隆三朝,粉彩称为景德镇彩瓷的主流,无论是造型、胎釉还是彩绘图案,都达到了前所未有的水平。

 

       田先生除开粉彩给我们展示了一件康熙青花,一提起青花,你肯定会想到元青花,但是这件康熙的精美度也一点也不亚于元青花。

(图四)

       图四这件康熙青花仙鹤纹观音瓶,敞口描金,细长颈,丰肩收腹,器形俊朗,青花发色艳丽,为标准的康熙“翠毛蓝”发色。以青花通绘花卉纹仙鹤图,画中山石层层皴柒,苍老中见秀润,浑厚中显苍劲,庐舍数间隐于其中;只见仙鹤挺立,状至悠闲;意境深邃。山石树木笔法苍润,青花发色明艳,分水技法炉火纯青,胎釉精良,品相极为完美为传世之青花佳器。

 

       田先生说,自己在以前收藏的时候也打眼,不过在收藏的过程中不打眼那是做不到的,收藏学问很深,总之,收藏成功是不断历练和不断成熟渐进过程,藏家不可能藏尽所有,大收藏有大的成功,小收藏有小的成功,单一收藏门类有单一的成功,综合收藏有综合规模的成功。小中见大,百粗不如一精,百精不如一珍。收藏的成功不是你规模有多大,博物馆有多气派,关键是收藏品的品级和珍稀的程度有多高。用刘禹锡的“山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵”来形容高层次的收藏最恰当不过了。收藏文物古玩,不但要体现它们的品相和珍稀度,关键还要具备很高的艺术价值和文化价值。

如果你喜欢上面的宝贝或者想要收藏更好的古董可以联系下面的电话

 

相关新闻
美图
美图最新热图·百态故事·大美印象·摄影
松花在线 声明
1.凡注明“来源:松花在线”或"来源:松花在线网"的稿件,均为松花在线的原创稿件,版权均属松花在线所有。未经松花在线报社书面授权,不得进行一切形式的转载、下载或建立镜像等。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
2.凡注明"来源:XXX(非松花在线网)"的作品,均转载自其他媒体。本网转载的目的,在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3.如遇转载作品内容、版权问题,以及违法信息、不良信息等问题,请与本网联系。
4.松花在线网用户申请删除信息指南,请点击“删稿流程”——松花在线网删稿申请单
松花在线网联系方式:QQ2280807873
Copyright c 2010-2018 http://www.shjnews.shvnet.net/xinwen/ 新闻 版权所有 欢迎监督举报 如有错误信息 欢迎纠正 QQ2280807873