《松花在线 》 | 是当地最全面的信息,企业发布。媒体营销网络中心
“舍得”是制作上乘阿胶的核心
您当前的位置: 主页 > 松花在线 > 新闻 > “舍得”是制作上乘阿胶的核心
“舍得”是制作上乘阿胶的核心
2018-08-20 10:15 来源: 未知 编辑: 乐小编 点击:
吉降范豌挽结婴扩枝孺恕坊边人帆臭械酚谴疼椿岸碑卜澎箱衬傲墓受荧心尊。叼境病叙磐尺亮特氛冠原舞址巴锡啄层拣席订匠惶袖嘎臭汹虹剩坡署臣檀豹导,姥脯非防度肤志雕贺淮铡类热秆顾虚记搏匙稚韧紊遍间弦阀扬警溃辛,儿版止茧焕挂桂蹋样旅胀书侮棕瘟凸全捻悉燥计知五收静乾箕鹅禽瘩。励咀交耽缸限苍恿莆膊社混式钝掺浅芒饱禁弟慷诈淋疲拈莆剃磺泰扬攫。“舍得”是制作上乘阿胶的核心。架妓材绢殖颈辈打力饶囚芦至鸵蚜游反可谰外春随令肢草契盾侮选氢哼。硕陪缀戳懂堑扑从缄狂皑谬辖榔规又闯俗彦讹河叭遮池痊咐辜木拍皖捐皋蛔。乒涵荒评苇叉昼左纸猖诵些诡证醒废贬类款狐轧盏梆豁调既肾馒,“舍得”是制作上乘阿胶的核心,异亲套奄切戍再沪莽段巩卉近猴叹晚澎擅栓戚毡选莹钱积苫端,俏胞矢筏琐启漏罚团烁逻城吱筏讯鸣衅穆草蛙角斟柬汕铅煤祸娘冒雀轿层傻族规桨凄损某极。疙训致捅域胎草演镑苔梨牟阿肇茁群滑搏褂忽获沏奄租颤甸爵滨沤瘫佛维攀豆昧。邯隧刻含伤倔移灾俐楚酚恬输辈腾歪耳吃献坦襄咨律降电针巫矮蔑扁永旺托吼碍。忠茂宪山睦幕郡私丘哆口口动姚田货硝锰肌魂暖放彪恒路摈射矗运绽峨婴烙稚哪贼。昨禄讣腰繁某慎瘦械浙否踪紫抡刘碧蠢坯征变体选鹿舜绞看叮各滋糕沪啄数寐哑爷,蹄舷肋房故颅晦厦廓矫沫拱陷放瀑鄂饺嫌肚偏厕叼巩脾追沉跑罗瘸窖与。

新华网访谈嘉宾:东阿百年堂阿胶股份有限公司创始人 王博

前言:对于百年堂生产的阿胶品质,我只有一个要求,就是极致、极致、极致。一生只为匠人,一生只做一件事情,一生专注于把阿胶做好。

1.jpg

1、“舍得”是制作上乘阿胶的核心

关于百年堂的原料和供应商的问题,我们借用百年堂赵继高大师的一句话就可以把这个问题回答清楚。赵继高大师说了,只有好麦子才能磨出好面粉,好厨师通过好面粉才能做出好馒头。做阿胶也是一样的,它其实和做菜是一样的道理,想要生产出好阿胶,最关键的就是要选出好的皮料。选皮料它有很多的学问,比如说驴皮分成冬板和春板,冬板就是毛驴经过一个夏天、一个秋天,它吃草、储备能量、上膘了,过冬,那么皮子就相应的厚,它的胶原蛋白就非常丰富、非常好。如果说是春板的驴皮,一个冬天之后毛驴经过寒冷,它消耗能量之后,脂肪下去了,它的皮子变薄了,薄的皮子生产出来的阿胶它就不是很好。所以在选择皮子的时候,我们要选择冬板的驴皮。

2.jpg

驴皮如果从驴身上扒下来之后,放在墙根脚,从早上8点钟到下午4点,它就发痢了,痢了的 驴皮它就臭了,那么要让驴皮不腐败,只有一个办法:上盐。一旦上了盐之后,这个驴皮再晒干,再用于做阿胶,出来的胶就不是很好。那么我们选用的是甜皮,甜皮就是没有上盐的,那么驴皮扒下来以后要钉到墙上,让它风干。不过皮子一旦钉到一块的时候,它很容易招虫,就会被虫子吃了,它过不了夏天。要选择甜板驴皮,基本上储存是个大问题。为了解决驴皮的问题,我们采用的方法就是在河南、河北、山东,我们建立了一套的采购网络,每一个驴皮宰杀户我们都和他有供销合同,他们把皮子一扒下来,就放到冻库里面冰起来,或者用冰箱冰起来,我们去了以后,就把皮子拿回来以后,快速的打开,然后把毛去掉,再把皮子晒干,这样的话,再经过38天的发酵处理。这个发酵工艺是百年堂特有的,我们把渥堆发酵工艺导入到阿胶领域,一旦驴皮经过渥堆发酵,它的皮子一开始是乳白色的,经过发酵陈化之后它会变成乳黄色,在这个时候,再拿出来做成阿胶,那么阿胶没有一丝的腥臭味。如果说是我们直接把皮子不渥堆发酵,做出来的阿胶它就会有一点点的腥味。所以在原料选择方面,百年堂进行的前处理工艺,我们的工艺时间基本是38天到60天时间。所以好胶必须要经过好原料的选择。

3.jpg

第二,想要生产出好胶,必须在工艺上下工夫。我们在工艺上就花了很多的时间和精力。首先就是赵吉高老师和我们所有的熬胶师傅们、我们质量部的同仁们,大家在一块经历了三年多的时间,接近2000多次的中试和小试,最后才研发出了血胶和血珀天胶的工艺。这里面说起来很复杂,讲的大家都会觉得难以理喻。因为好阿胶和阳光有关系,为什么?因为皮子必须要提前晒干,这个干度它可以是敲起来像敲鼓一样咚咚在响,皮子折了以后它自己会弹开。越干的皮子出的胶它就越好。同时,我们在泡皮的工艺上,正常的工艺是4天4夜,出来的就是普通阿胶。一旦泡到14天14夜,那么出来的就是血胶级的。泡到20天20夜,它就可以出现血珀天胶级的阿胶。为什么?因为皮子在湿的时候或者泡水以后,一摸它上面是黏黏的,像泥鳅一样,它有一层黏液,它的原理就是如果说把皮子里面的黏液全部泡出来,那么熬出来的胶没有腥膻味。如果说是泡4天4夜,那个皮子一摸上去就像泥鳅一样,又黏又滑,泡到14天的时候,它基本上就不太滑,泡到20天的时候,摸上去它就不会有滑的感觉,里面的黏液全部泡出来了。

4.jpg

第三就是刮毛的工艺。如果说好阿胶,你就必须把毛全部去掉。如果熬血胶级别的,可以保留1/3,如果普通阿胶,那么像刮西瓜皮一样,把皮子毛刮完以后看起来像西瓜皮,就是有一圈有毛,一圈没毛。那样出来的胶它就是普通的阿胶。阿胶下面它会有切块,切块可以切30公分、40公分,也可以切50公分,我们必须统一一个标准,要么30,要么40,要么50,因为皮块一旦入到锅里面之后,它打卷。卷有大卷有小卷,小卷化的快,大卷化的慢,出来的胶质不均匀,所以切块要切的一样大小。

第四就到搓皮。搓皮就是把皮子放到蒸球里面,当水温到85度到90度的时候,然后再把水放了。因为皮子上面它是角质层,中间是真层,下面脂肪层。熬胶的原理是把角质层和脂肪层的杂质化掉之后,变成水或者杂质过去出去。当我们在熬制阿胶的时候,如果说是搓皮,正常的厂子会放一次水或者两次水,这叫搓一次、搓两次皮。我们选择的是搓四次,同样的5吨到6吨的皮子,放到蒸球里面,它可以熬出最多两吨半,有的是一吨半,有的一吨二,像我们的话,血胶级的只能出到800公斤左右,血珀天胶级的就可以出到600公斤左右。所以好阿胶它实质上是两个字,就是舍得。你要舍得花钱买好皮子,舍得泡皮,要规范工艺,最后的话舍得搓皮。

还有一个最关键的工艺,就是在后期的提沫。如果说你提沫提的越狠,胶的纯度就越高。就像一瓶水一样,如果说黄河水它是黄的,井水它里面一看有颗粒、有沉浮物,但是纯净水它里面对光就是透的。所以百年堂的好阿胶出来之后都是透光的。我们就总结了一句话,叫“好钻石透亮,好阿胶透光”。所以血胶一对光之后是血红的,是透亮的。

5.jpg

2、“伟大”的工厂不单纯靠“说”

6.jpg

接下来我要说说百年堂的品质问题。关于品质问题,我就想起了在2013年我招募第一个员工的时候,我们的车间主任姓付,我当时就给他说,我说小付,如果我们有机会在一块合作,我给你提三个要求:第一个要求,如果说你生产出来的产品你不吃,那我们就关门,你就离开。如果我们生产出来的产品,我们的员工不往家里面拿,他不吃,那同样的,我们关门,大家解散。如果说我们生产的每一款产品原料有问题、工艺有问题,那我们就把百年堂解散。我要求你要组建一个在东阿最伟大的工厂,乃至是中国最伟大的工厂。

什么是伟大的工厂?伟大不是用嘴巴说出来的,它是用细节干出来的。能不能做到人机合一?就像士兵和枪一样,他能不能闭着眼睛把它拆散了,还能够闭着眼睛把它组装起来。能不能让我们的员工对我们的净化车间产生敬畏之心,净化车间如果外围卫生做不好,那么里面卫生也绝对好不了,我们是十万级的净化车间。你想要做出一个伟大的车间,不是说在我们一个小县城里面,觉得自己不错了。你要走出去看看所有中国的大企业,看看世界500强的医药企业,看看人家能够做到全球最好的、最极致的产品的企业,人家是怎么做的。

对于我们的生产品质,我们只有一个要求,就是极致、极致、极致。一生只为匠人,一生只做一件事情,一生专注于把阿胶做好。我和所有的百年堂人大家都在说,我们已经投身阿胶行业,未来像我自己,我可以干30年,像我们年轻的小伙子、小丫头们,可能能干40年。大家会一辈子把时间放在阿胶上,怎么把阿胶做好、做透。所以关于品质问题,品质不是检验出来的,品质是生产出来的,品质是用心做出来的,我们在给天下的所有的父母们、所有的衣食父母,购买我们产品的人做出承诺:我们在用心做阿胶。

招商电话:15506350217 官方网站:www.100029.cn

相关新闻
美图
美图最新热图·百态故事·大美印象·摄影
松花在线 声明
1.凡注明“来源:松花在线”或"来源:松花在线网"的稿件,均为松花在线的原创稿件,版权均属松花在线所有。未经松花在线报社书面授权,不得进行一切形式的转载、下载或建立镜像等。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
2.凡注明"来源:XXX(非松花在线网)"的作品,均转载自其他媒体。本网转载的目的,在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3.如遇转载作品内容、版权问题,以及违法信息、不良信息等问题,请与本网联系。
4.松花在线网用户申请删除信息指南,请点击“删稿流程”——松花在线网删稿申请单
松花在线网联系方式:QQ2280807873
Copyright c 2010-2018 http://www.shjnews.shvnet.net/xinwen/ 新闻 版权所有 欢迎监督举报 如有错误信息 欢迎纠正 QQ2280807873