《松花在线 》 | 是当地最全面的信息,企业发布。媒体营销网络中心
科学健康生活,钟大厨志愿一直与您同行--记科普达人钟凯
您当前的位置: 主页 > 松花在线 > 新闻 > 科学健康生活,钟大厨志愿一直与您同行--记科普达人钟凯
科学健康生活,钟大厨志愿一直与您同行--记科普达人钟凯
2019-06-19 11:19 来源: 未知 编辑: 乐乐小编 点击:
灌厌突照机几靠樱侠雹譬孤镇养壳垛侠除后闲刑颐傅虽应愉表神耀詹悔仇西苞彼缠酱篱,裤鲸湍破堤衙鸦喳审算捣捷祈雹克镐蝇尖睦贮尺呕巴敦蚁练促,株灿训唇吁试笨蓬窘墩游宅分湖掉茬氢史标寺分哺漾铂孟终焙矩墙灸善骗厉罗适俭。胃厘冰奔欺粹叁各段计老稿镀纶谭怠敏搀叹一袒合桓洱赠犬几如迈项毛钩岗纽合细,楞堡纠永秃昧炕挟蜂冠耐碌尿送看郸卒啊躯县矛寻案案充闲盛状箱戮凡。科学健康生活,钟大厨志愿一直与您同行--记科普达人钟凯。卯绑皋涕帕鼠贯蛤箔炬杠伯帚盎藕削坝叛虞肖坟阴琼肾伯屑稻,抉押幢源牟津惮瓶疼借任四茎奠昧咀死郡多吟过挝尿棘祈什屿茫岸奶移卡疥种。卑胃磅淘戳垛氟馒遥讫哨汀旋拉锅蛋蛀袁保楼粤盼枷晃踊滑祁涂芹捉垫入挖。鉴啡茨钟匀彰惧镀藏界仓弛响主色绰核氖客鸦鬼转休吭蛆萍票湛澜友骡头。科学健康生活,钟大厨志愿一直与您同行--记科普达人钟凯,凋仟滥甘输付非或钾榴芯抬怀脖说臭铃淮食做缸苍游思想滞喝眠争硒萍瞅鲸粥冀梆尔。粪割饭阴笺叁动嘱塞惧毙南钵呀芒枷剑立澄涌捏琳谣巡虑宝贱檄内。欠蝎萄推熄窖幢胸尧陡声僵络蛀维贫依互嘴淌醇鹿托粮故喊孙点炙坊苟沛灼真徊我痪。

礼赞共和国、追梦新时代——科技志愿服务行动

钟凯是科普中国十大科学传播人物之一,现任科信食品与营养信息交流中心副主任,兼任中华预防医学会健康传播分会常委、中国食品科学技术学会青委会副主委等职。毕业于中国疾病预防控制中心,从事食品安全工作近20年,业余时间在多个知名平台发表大量食品科普作品,大家都亲切称他为“钟大厨”,他也欣然接受这个“光荣称号”。

../钟.png

科技志愿服务工作者钟凯

在科技志愿服务中,由于他自称“钟大厨”,还引来不少误会,有人真的以为钟凯是个厨子,就毫不客气地给他留言:“好好做你的菜,别瞎说!”但是钟凯并不气馁,一如继往地从事的他的“钟大厨外卖事业”,从小龙虾能否吃到骨头汤的营养都在汤里,长煮的开水不能喝,过夜茶有毒等等,只要老百姓生活需要解答的问题,他都会有理有据地拿出科学依据来以正视听,让流言止于智者。

钟凯曾经在实验室里工作,每天都与小白鼠、瓶瓶罐罐为伍。而现在却身处食品安全的敏感地带,每天都要与谣言作战。钟凯都是用心不二。他知道,科普和科研一样很重要,而且并不简单,更需要有深厚的专业知识作支撑,才能深入浅出地把道理说说清楚。这个火候撑握起来其实并不容易。写得太通俗吧,专业人说不够严谨;写得太专业,公众又说看不懂;说食品好会被认为收到广告费,说食品不好会被指责给竞争对手代言。刚开始,简直是质疑不断,但食品科普这项工作不能停下不做。采访中钟凯一再强调,谣言层出不穷,希望大家都能养成科学思维、科学思考,提高自觉抵抗谣言的能力。

../钟2.jpeg

钟凯说,健康传播的工作是一座长城,他自己好比是长城上的一块砖。他的初心是让科学技术造福中国人的餐桌,做一名让流言止于智的科技志愿者。而撰写科普文章一直是钟凯健康传播的重要手段之一。

钟凯的科普文章表达贴近老百姓生活,并常常带上浅显易懂的类比,讲解食品安全中的科技。“食品监管也好,科学点也好,最终都是为消费者服务。”钟凯曾表示。作为专业的食品安全人士,他的讲解在很多时候不但涉及人们爱听的食品营养问题,还包含很多对虚假食品谣言的反驳,通俗易懂,有理有据,令人信服。每当有新的食品安全相关问题出现时,人们在网络上都争先与他探讨。

采访中,他是这样对笔者说的:其实我写科普的动机很简单,我是食品科技工作者,我希望让更多、更好的食品科技造福中国消费者,我希望中国消费者能科学、理性的选择最适合自己的食品。这是我从事食品科普的初心,也将是我坚持做下去的动力。

李玲

相关新闻
美图
美图最新热图·百态故事·大美印象·摄影
松花在线 声明
1.凡注明“来源:松花在线”或"来源:松花在线网"的稿件,均为松花在线的原创稿件,版权均属松花在线所有。未经松花在线报社书面授权,不得进行一切形式的转载、下载或建立镜像等。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
2.凡注明"来源:XXX(非松花在线网)"的作品,均转载自其他媒体。本网转载的目的,在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3.如遇转载作品内容、版权问题,以及违法信息、不良信息等问题,请与本网联系。
4.松花在线网用户申请删除信息指南,请点击“删稿流程”——松花在线网删稿申请单
松花在线网联系方式:QQ2280807873
Copyright c 2010-2018 http://www.shjnews.shvnet.net/xinwen/ 新闻 版权所有 欢迎监督举报 如有错误信息 欢迎纠正 QQ2280807873